Was bedeutet die MG(O) Kennzeichnung?
MG bzw. MGO steht für Methylglyoxal, ein natürlich vorkommendes Zuckerabbauprodukt im Manuka-Honig.
Methylglyoxal ist ein Stoffwechselprodukt, welches über hohe antiseptische und antibakterielle Eigenschaften verfügt. Es entsteht in der Honigwabe durch Dehydration des im Nektar der Manuka-Pflanze enthaltenen Stoffes Dihydroyaceton (DHA).
MG(O) ist demnach nicht in der Manuka-Pflanze enthalten, sondern wird erst durch unsere Honigbienen umgewandelt. Zu diesem Entschluss kam die neuseeländische Universität von Waikato.
MG(O) in Manuka-Honig
Der Wert MGO auf dem Honigglas gibt an, wieviel Milligramm Methylglyoxal pro Kilogramm Manuka-Honig enthalten sind.
Beispiel: Manuka-Honig MG 300+ |das bedeutet, dass in diesem Glas Minimum 300 Milligramm Methyglyoxal pro Kilogramm Manuka-Honig enthalten sein müssen.
Die Technische Universität Dresden entdeckte die im Vergleich zu herkömmlichem Honig hohe Konzentration des MGO-Gehalts in Manuka-Honig. Sie ist bis zu 100-mal höher!
Sie entwickelte auch ein Verfahren in dem sich voraussagen lässt, wie durch die Reifung des Manuka-Honigs die MGO-Konzentration gesteigert werden kann. Dadurch lassen sich deutlich höhere Methyglyoxal-Werte erzielen.
Je höher der MGO-Gehalt desto wertvoller und wirkungsvoller ist der Manuka-Honig.
UMF und MG(O)
Der Unique Manuka Factor (UMF) und der der MGO-Gehalt sind beide zuverlässige Werteangaben für die Deklarierung der Stärke von Manuka-Honig. Hier eine Tabelle um die die Angaben miteinander Vergleichen zu können.
UMF-Level |
MG(O)-Gehalt |
5+ |
83+ |
6+ |
100+ |
10+ |
250+ |
13+ |
400+ |
16+ |
550+ |
18+ |
700+ |
20+ |
850+ |
Wir testen alles!
Wir lassen jede Charge (Ernte) unseres Manuka-Honigs von einem staatlich anerkannten Labor testen! Nur so können wir unseren Kunden maximale Transparenz bieten.
Auf jedem Honig-Glas ist ein Etikett mit einem QR-Code angebracht. Scanne diesen Code mit Deinem Smartphone und hol dir das Zertifikat für Dein Glas!